いじめ防止プロジェクト&図書委員会

s-CIMG6252 s-CIMG6254 s-CIMG6257  s-CIMG6261

児童会が旭南小学校をいじめのない学校にしようと考えた「いじめ防止プロジェクト」を行いました。各学年の「いじめ防止3か条」を紹介します。

1年生 ①いやなことをいったり、わるぐちをいわない。 ②あい手の気もちをかんがえる。 ③ともだちにやさしくする。

2年生 ①人にやさしくします。 ②人のいやなことはしません。 ③みんなとなかよくします。

3年生 ①相手の気持ちを考える。 ②やさしく、思いやりの心をもつ ③いじめをしていたら 注意する。

4年生 ①一人ぼっちがいないようにする。 ②相手の気持ちを考えます。 ③みんなが笑顔のクラスにします。

5年生 ①小さい事から大きないじめに代わることを考えて行動する。 ②自分がいじめられたら、どう思うか考えて行動する。 ③相手の気持ちを考えて物事を行う。

6年生 ①相手の気持ちを考えて行動します。 ②いじめを見かけたら、勇気を出して注意します。 ③友達の良いところを良いところを探すようにします。

代表の児童が立派に発表しました。いじめのない学校を目指しましょう。

s-CIMG6264  s-CIMG6267

続いて図書委員会の発表です。物語の内容に関するクイズです。正解が出ると「やったー」と盛り上がっていました。最後に本の貸し出しについての注意がありました。たくさん本を読みましょうね!