みなさんにご協力いただいた「お米のとぎ汁」を使って5年生が,EM発酵液の作成を開始しました。
お米のとぎ汁に「とうみつ」と「EM菌」を入れて,2週間程度発酵させるとできあがりです。
EM発酵液は,掃除などに使えて環境にやさしいそうです。
次回は,できたEM発酵液をプールに入れます!
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EM発酵液の作成開始
みなさんにご協力いただいた「お米のとぎ汁」を使って5年生が,EM発酵液の作成を開始しました。 お米のとぎ汁に「とうみつ」と「EM菌」を入れて,2週間程度発酵させるとできあがりです。 EM発酵液は,掃除などに使えて環境にやさしいそうです。 次回は,できたEM発酵液をプールに入れます! |
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