3学年だより

感動しました

・業間運動でマラソンを行っています。南小の児童のすごいところは,あるく子がいないことです。速    さではなく,個々のペースで走り抜く態度に感心しています。

・理科の学習で,様々な生き物の成長について学んでいます。体験学習の一環として,ひまわり,大豆,ほうせんか,オクラの栽培やモンシロチョウの幼虫とヤゴの飼育をしています。そのような中でモンシロチョウが6匹うかし,子どもたちは生命の誕生に感動しました。

お知らせとお願い

・6月より水泳学習が始まります。水着や水泳帽子,ゴーグル,バスタオル,ビーチサンダルなどの準備をお願いします。水泳学習の実施日については,後日お知らせします。

・総合的な学習の時間で「さつまいも」について,各自テーマを決めて,調べ学習をしています。調べ方として,図書室の本,インターネット以外に,「家の人に聞く」「新聞やパンフレットを活用する。」などと教えました。お子さんから質問や相談があったときは,できる範囲で結構ですので,ご協力をお願いいたします。