ほけんだより      7月号 7/1

第一回学校保健委員会開催!

・6/25(金)午後3時30分から第1回学校保健委員会が行われ  保護者の方の出席率は85.7%(24名)でした。グループ協議  では,活発な意見交換があり保護者の方々の意識の高さに感銘 を受け,コロナ禍でしたが,開催できて良かったです。
今年度のテーマは,「規則正しい生活習慣づくり」~守ろうメデ  ィア利用ベーシック~で,旭地区共通の約束を確認しました。イ  ンターネットメディアを利用するにあたっては,必ず家族でよく  話し合ってルールを決め,マナーを守ること。使用時間について は1日1時間までを目安にすること。小学校低学年は午後8時ま で,高学年は午後9時までの使用になっています。守れているで しょうか。

お知らせ&お願い!
・今年度の南っ子生活ウイークは,学期に1回「アウトメディア(ノ  ーテレビ・ノーゲーム)にチャレンジしようということで,第1回目は7月2日(金)から7日(水)に実施します。この期間は,できるだけスマホやタブレットを見たり,ゲームをしたりする時間を  少なくし,家族みんなで会話をしたり,本を読んだり,勉強や  運動をしっかりして,豊かな「時間」「心」「つながり」をもつようにするなど,お子様の健康のために生活の仕方を工夫してみ ましょう。
小学生の時期から,メディアづけにならない基本的生活習慣の確立を目指しましょう。