2学年だより 11月号 10/29

☆たのしかった運動会☆

10月16日の運動会では、たくさんの応援とご協力ありがとうございました。

限られた練習時間のなかで協力し、赤白関係なく励まし合い頑張る子供たちの姿をみて大きな成長を感じました。おうちの方におかれましては、たくさんの応援とご協力ありがとうございました。

☆秋の遠足☆

10/28(木)にアクアワールド大洗に秋の遠足に行ってきました。

オーシャンショーでは、高くジャンプするイルカや器用にボールを回すアシカに目を輝かせて喜んでいました。迷子にならないようにと1年生の手を取る2年生の顔つきは、とてもかっこよかったです。おいしいお弁当やおやつも、グループのみんなで楽しく食べました。

〈お知らせとお願い〉

☆お弁当の日☆

11月15日(月)は家族で一緒にお弁当をつくる日になります。お子様と一緒に、お弁当のメニューを考えてお弁当を持たせてください。

・11月8日(月)からは、お茶うがいがはじまります。ぬるめのお茶を、すいとうに持たせてください。

☆二者面談について☆

・先日のおたよりの通り11月30日から12月3日の間で二者面談を行います。

学校でよく頑張っているお子様の様子をたくさんお伝えできればと思います。日程等で、都合がつかない場合は、いつでもご連絡ください。

☆図工の学習について☆

・自然の材料を使って、造形遊びをします。葉っぱを使ってお面を作ったり、つないでたすきにしたりします。おうちで、松ぼっくりやどんぐり、赤や黄色の落ち葉がありましたら集めておいていただけるとありがたいです。学校の中でも探しますが、なるべくたくさんあると活動の幅が広がります。11月中旬ごろに学習を行う予定でありますが、日程は後ほどお知らせいたします。ご協力よろしくおねがいします。