第3学年だより

新しい年になりました。本年もよろしくお願いします。今月は「南っ子祭り」「なわとび運動」があります。楽しみです。

冬休み前に3年生の花壇に「ひまわり」が育っていました。夏に子どもたちが育てたひまわりの種がこぼれたものです。だれも気づかないうちにつぼみを付けるほどに育っていました。見つけた子ども達は,びっくりして「すごい。すごい。」とこぞって花壇に見に行きました。なんとか咲いて欲しいと思い,教室のストーブのそばで育て,冬休みは担任の自宅で育て続けました。夏のようにぱっと花開くことはできませんが,黄色い花びらを一生懸命開こうとしていました。その様子に,これからどんどん大きくなっていこうとしている学級の子ども達の姿がかさなり「がんばれ。がんばれ。」と応援しながら育てました。この「冬のひまわり」のようにたくましく成長して欲しいと思いました。

1/18(火)から28(金)かきぞめの作品を展示します。午前9時から午後4時までの間,公開いたしますのでご家庭で検温して体調を確認し,学校の昇降口で手を消毒してから校内にお入りください。