• 270256総閲覧数:
  • 55今日の閲覧数:
  • 108昨日の閲覧数:

さつまいもの蒸しパン!! (^_^)v

本日の5校時、3年生が総合の時間を使って、「さつまいもの蒸しパン」作りをしました。3年生だけではちょっと作業がむずかしいところもあるので、保護者のみなさんにもサポートをお願いしました。さて、どんな「蒸しパン」づくりだったのでしょうか。

s-CIMG2366

きちんと、エプロンにマスク、バンダナなどを被って取り組んでいます。大事なことですね。(^o^)

 s-CIMG2340s-CIMG2336

▲ 蒸しパンのもとを溶いて(パンケーキの粉を使ったところもあります)、アルミの容器に流しています。その上に、蒸かした芋を並べていきます。この段階で、美味しそうです。いもをつぶしているのは、「茶巾しぼり」をつくるためです。

s-CIMG2346s-CIMG2359

▲ みんな一生懸命に調理に取り組んでいます。そして、蒸し器に入れますよ。(^o^)

s-CIMG2358 s-CIMG2364

▲ ビフォー・アフターって、感じですか? ふっくらと蒸し上がります。熱々で美味しそうです。見ただけで、食べたくなりますね。

s-CIMG2369 s-CIMG2371

▲ お茶をいれて、準備はOK。1人、3個!! 給食はしっかりと食べたのに、なんだかもりもり食べられそうです。(^_^) ちょうど、3時前で、おやつタイムになりかけていますし。

s-CIMG2374 s-CIMG2380

▲ 茶巾しぼり(ラップですけど…)もできあがり。さつまいもだけですので、純粋ないもの味ですよ。そして、蒸しパン! 「わあ!! おいしいっ!!」って、笑顔が出ます。

子供たちは、自分たちで作った蒸しパンを「おみや」にしました。少しでしょうけど、家族であじみをしてくださいませ。

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>