ボルダリングのオリジナル・ルート作成。

初級から上級までの全てのコースと、横に渡っていく「トラバース」コースもすべてクリアした本校の「ボルダリング・マイスター(金メダリスト)」たち。そのマイスターたちが、昼休みの体育館で、自分のオリジナル・ルートを作っています。

s-CIMG2420 s-CIMG2425

難しいルートですが、自分は完璧にできなくてはなりません。何度も何度も挑み、調整をしながらルートを作っています。仮に作っては、友達マイスターに試してもらったり、アドバイスをもらったりしています。とても、いい光景です。ボルダリングのボードわきに、オリジナルルートが完成したマイスターたちのマークを示しました。

ところで、マイスター達が壁に張り付くのを見ていると、なんだか腰になにかぶら下げている男子がいます。最初に「全クリ」を達成した6年生のI.Tさんです。

s-CIMG2422

アップしてみると!

s-CIMG2422a

おおお! これは、ボルダリングをする人が、壁を登りながら使う滑り止め=チョークを入れておく、「チョークバッグ」です。(^o^) 見せてもらったら、中には固形のチョークが入っていました。

s-CIMG2415

こんな風に、ちょっと壁で休みながら腰に手をのばして、チョークを付けるのですね。

実は、I.Tさんは、学校でボルダリングを始めてからすっかりはまり、今では大子や笠松、つくばなどで開かれるボルダリングの練習会に出かけているのです。すでに茨城国体の「強化選手」になっています。(^_-) 大拍手ですね。 どんどんレベルアップして、活躍してほしいと思います。