気持ちを集中して,書き初め。ヽ(^o^)丿

ちょっと新年気分は薄れてきましたが,「校内書き初め会」を実施しました。

s-CIMG2636 s-CIMG2635

1,2年生は「フェルトペン」を使って。3年生以上は,毛筆です。

s-CIMG2643 s-CIMG2650

冬休みに自宅で練習してきたので(宿題でした…),みんなとてもいい筆づかい。いい字を書いています。

ところで,3年生のH先生の話。

s-CIMG2648

「書き初め会」なので,その雰囲気を出そうと,放送室から琴の演奏曲「春の海」のCDをさがして教室で静かにかけたのだそうです。雰囲気づくりって,大切ですから,とてもいいアイデアです。

ところが,子供たちから,

「先生,うるさいです」「集中できません」「止めてください」と,いきなりのブーイングだったのだそうです。((+_+)) あららら~(゜.゜)

H先生,雰囲気づくりと思ったのに,あえなく「わかりました」とCDのスイッチをOFFに…。

どうも,子供たちのイメージの中には,書き初めと琴演奏曲「春の海」はうまくつながっていかなかったみたいですね。残念~~。