4年生校外学習① 笠間焼き体験((+_+))

4年生は本日(13日),社会の学習で校外学習です。

▼ まず訪れたのが,笠間焼の工房「桧佐陶工房」さん。ここで,焼き物を作る体験をします。お兄さんが,粘土でマグカップとお皿の作り方を説明してくれました。子供たちは真剣によく聞いています。いつもの授業もこのぐらい集中しているといいのですけど(◎_◎;) そして,さっそく作ってみます。このグループはお皿が多いみたい。

s-CIMG3134 s-CIMG3141

▼ おお! マグカップでしょうか。器って感じになっています。M.Mさんはいまマグカップの持ち手を付けているところですね。机の小さなビンには,ゆるい粘土が入っていて,それが接着剤になります。・・あ! M.Mさんの後ろでは,いま担任のT先生が自分の作品を作っているところですね。どんな作品でしょうか (-“-)

s-CIMG3143 s-CIMG3151

▼ 自分の作品の裏側に,⑬とあります。これは,色付けをしてもらうときに,「この色にしてほしい」という数字。どんな仕上がりになるのでしょう。完成した(と言っても,粘土での成形だけですけど)作品が並べられています。

s-CIMG3154 s-CIMG3162

これからじっくりと乾燥させて,焼き上がるのは1~2か月後だそうです。忘れた頃に,学校に届きます。楽しみですね (^^♪