4月なのに「みぞれ」にビックリ。

ひどく寒い雨降りの朝です。雨粒をよく見ると、みぞれ混じりにびっくりしました。冬に逆戻りしたような朝です。

さて、雨の日は「長ぐつ」かな? と思って、子供たちの靴箱を見てみました。

s-DSCF1239 s-DSCF1243

すると、長ぐつで登校した子は、1年生が2名、2年生が3名(写真左)、3年生が1名、4年生が2名。5,6年生(写真右)は「0」でした。計8名の「長ぐつ」でした。雨の日には保護者による送迎が多いということもあるかもしれません。それに、今日は一段と冷えましたし・・・。

雨上がりの下校時に、長ぐつで「水たまり」に入りながら帰るのはけっこう楽しいものです。そんな「遊び」も、実は子供たちの感性を育てたり、自然を学ぶ機会になったりするものですけれどもね。(^_-)

ちなみに、今日は一日寒いでしょうから、晩ご飯は大根おろしを使った「みぞれ鍋」はいかがでしょう。(^o^)/