國學院大學栃木短期大學の学生が30人!!

國學院大學栃木短期大學の1年生(1年3組)が30人、来校しました。(‘◇’)ゞ というのも、保育士や教員をめざしている学生たちです。「とちぎ海浜自然の家」に宿泊していろいろな研修を受けています。

本日の午前中、本校で授業に参加して、いろいろなことを学ぶというわけです。はい。(*^^)v

臨時に体育館で「朝会」を開きました。学生たちに、事前に「子供たち向けのパフォーマンスをしてください」と求めていたのです。

s-CIMG3925 s-DSCF1696

学生たちが、本校児童に披露したのはハンドベルなどによる「きらきら星」の演奏。とてもきれいなメロディーが体育館に広がりました。お兄さんやお姉さんが奏でるやさしい音楽に、子供たちはとてもいい顔を見せています。

学生と子供たちの間が、一気に近くなったひと時でした。

なお、学生に聞いたら、大學の休み時間にみんなで練習したのだそうです。もちろん練習しなければ、あんな素敵な演奏はできません。大学生たちの気持ちの結束を見るようでした。(*’▽’)