指令:池の水をきれいにせよ。

s-DSCF3650

5年生が池の水を汲みだして,水槽に入れています。さて,何が始まるのか!?

実は,総合的な学習の時間で「環境」について学習している5年生に,校長先生から「指令」(課題)が出されていたのでした。それは,本校舎まえの「池」の水が緑色に濁っているので,「きれいにせよ」という指令。ついに,5年生が動き出したのです。(^^ゞ

s-DSCF3651 s-DSCF3655

まったく同じ水槽が10個。そこに池の濁った水を汲んでいます。

s-DSCF3657 s-DSCF3663

それを,5年生の教室の窓際に並べました。まったく同じ条件のもとで,どんな方法ならば水がきれいになるかという実験をするわけです。

5年生の子供たちが考えた「きれいにする」ための実験には,例えばタニシを入れてみる,例えば花壇の土を入れてみる,校庭の砂を入れてみる,水生植物を入れてみる,どじょうを入れてみる,じゃりを入れてみるなど,いろいろ。

s-DSCF3666 s-DSCF3679

それらをミックスしたケースも調べてみることにしました。

s-DSCF3669

さて,濁った池の水はきれいになるでしょうか。なるとしたら,どんな方法が一番いいのでしょうか。

そして,ひどく濁っている「池」の水は,はたして5年生の実験を経て,きれいなるのでしょうか?! 結果は果たして?

2 comments to 指令:池の水をきれいにせよ。

• O.SとO.Mの母

面白い実験ですね‼私も予想に参加させてください。タニシを入れた水槽の水がが一番きれいになると思います。果たして、結果は・・・。経過も含めてまたブログ更新を楽しみにしています。O.Sより

• 旭南小学校

さて,結果はどうでしょう。なかなか,興味ぶかい実験がすすんでいます。(*^^)v 経過,結果はのちほどお知らせしていきますね。
    なお,実験はあくまでも「池」をきれいにするためのものです。実験の先には,池をきれいにするという「指令(課題)」に取り組まなくてはなりません。そのための難題(?)もクリアしなくてはなりません。
    お楽しみに! って,実験する方はなかなかたいへんなんですけど。