• 270462総閲覧数:
  • 40今日の閲覧数:
  • 55昨日の閲覧数:

トウモロコシの生の味? 2年生。

2年生が生活科で育てている「ポップコーン用のトウモロコシ」。今日は育ち具合を観察します。

s-DSCF4050 s-DSCF4043

一番上の花の部分,実が膨らんでいる部分,根っこの部分・・それぞれに観察するところはあります。

s-DSCF4039 s-DSCF4057

この「ポップコーン」のトウモロコシは,もちろん後でポップコーンを作るつもりですので,ちゃんとできないと困ります。そこで,何本も実がついているものは,1本に減らしました。間引きです。

s-DSCF4058 s-DSCF4060

これが間引いたミニコーン。中身を取り出して味見をしている子がいます。「どう? 味は?」と聞いてみると,「あまい」とのこと。これも「観察」のうちですね。

s-DSCF4048

あれ,これはT.Rさんです。ミニコーンを一口食べて,「まずい!」と吐き出しました。「どんな味だったの?」「草みたい!」とT.Rさん。おなじ味でも,「あまい!」と感じる子と,「まずい!」と感じる子がいるのが面白いところ。このあと,T.Rさんは,ちゃんと思い切り口をゆすいでいました。(‘◇’)ゞ

ところで,一番上の写真をもう一度。

s-DSCF4043

はい,担任のG先生のほかにもう一人「先生」の姿が!

実は,教育実習生が9月1日から4週間,旭南小に来ています。紹介が遅くなって申し訳ありません。

s-DSCF4042

もちろん,旭南小から旭中出身のO.Kさんです。4年生の教室で実習をしているのですが,ほかの学年の参観もしているのです。今日は,2年生というわけです。9月28日まで実習をしていますので,よろしく。

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>