昨日(6日)の5校時,栄養教諭のN先生を迎えて,3年生が「食育」の学習をしました。テーマは,「給食をのこさずたべよう」です。
簡単なアンケートによると,3年生は「給食の時間は楽しいか」という質問に,「楽しい」児童が19名,「ふつう」の児童が2名。
では,「給食は毎日のこさず食べますか」という質問になると,「(のこさず)食べる」児童は4名,「ときどきのこす」児童は12名,そして「毎日のこす」という児童は5名いました。(‘_’)
授業では,好きな食べ物と苦手な食べ物についても自分のチェックを行いました。苦手なものはいろいろです。
そのうえで,食材がもっているそれぞれの役割について学び,子供たち自身が分類する学習を行いました。「身体を作る」ものや,「エネルギーになる」もの,「調子を整える」ものなど,食べ物にはそれぞれの役割があり,バランスよくとらなくてはならないということがよくわかりました。(^_-)-☆
Leave a Reply