交通安全ポスターで県の「最優秀賞」!!!

今日の全校朝会で,5年生のY.Rさんに賞状の伝達をしました。

s-CIMG3356

大きな賞状です。(*^^)v

実は,Y.Rさんが描いた「交通安全ポスター」が,県で最高の「最優秀賞」(県知事賞)に輝いたのです。去る11月20日(金)に茨城県庁の9階で行われた「交通安全県民大会」で表彰されました。(以下の写真はY.Rさんのおうちの方の撮影です)

s-IMG_0367

小学校1年生から高校生まで,それぞれの学年で「最優秀賞」が選ばれました。Y.Rさんは5年生ですので,左から5番目です。

s-IMG_0357

県庁2階のロビーに展示された作品の前での記念写真。(*^^)v いいですね。 作品はこれです。

s-IMG_0358 (2)

「死角に注意!!」 小学生の事故で多いのが,この自転車での事故。とくに曲がり角で見えないところからの自動車に注意しなくてはなりません。Y.Rさんの作品は,自転車に乗った小学生二人が楽しそうにおしゃべりをしていて,自動車が来ることに注意が行っていないことがよくわかるポスターです。「とまれ」の標識があるのに,確認していませんね。あぶない,あぶない。本当に「死角に注意!!」です。

Y.Rさん,「最優秀賞」,おめでとうございます!