今朝は読み聞かせ

今日は読み聞かせの日。6年生の教室には誰先生が来るのでしょうか。

s-CIMG5827

今日は教頭先生です。教頭先生は初めてではありませんが、今日もまた本を3冊持ってきてくれました。子どもたちの話を聞いて、そこから読む1冊を決めるスタイルです。ひとつは「わらしべ長者」。みんなが内容を知っています。ふたつ目はは干支に関するお話。教頭先生の予想に反して(?)、干支がどうしてあの順番に(ね・うし・とら・う・・・)なったのかを多くの子どもたちが知っている模様。そこで、読む本はみっつ目の「月に行くはしご」に決まりました。

とてもおおまかに言うと、猫がはしごをのぼって月に行くというお話。そして、けいこさんが飼っている猫が、猫鍋(ねこなべ)にされて美味しく食べられてしまいそうな話の流れに・・・

今日は写真の通りに読んでくださいました。前回来たときは、「恥ずかしい」と言って、みんなに背中を向けて読んでくれたのを思い出します。いつも何か楽しいことをやってくれるので、6年生は教頭先生の登場にいつもわくわくしています。