毛布などの寄付を。(飼育栽培委員会)

本日の全校朝会で,飼育栽培委員会が全校児童に呼びかけました。

s-DSCF6027 s-DSCF6030

それは,茨城県動物指導センター(笠間市)への毛布やタオルケット類の寄付を呼び掛けるものです。

「のら犬やのらネコを見かけたことがある人は手をあげて」と問うと,かなりの児童が手をあげました。

茨城県はのら犬やのらネコの「殺処分」が全国的にとても悪い県です。それだけ,のら犬やのらネコが多く,いくら動物指導センターで「もらい手」を求めても追いつかないという現状があるからです。

子どもたちは,その動物指導センターで「もらい手」が見つかるまでの間,寒いところにいなくてはならない犬やネコたちが,少しでも寒い思いをしなくていいように,と毛布やタオルケットの寄付を呼びかけたというわけです。

家庭で使い古したり,いらなくなった毛布やタオルケットを,ぜひともご寄付ください。よろしくお願いします。