6年生との会食会も4班目。さて,今日の話は?
6年間で「もう一度体験したいことは?」と聞いてみると,男子3人は「宿泊学習」で一致。中学校の部活や将来のことも話題になりました。
K.Yさん「宿泊では朝まで起きていようって,約束したのに2時半ごろに寝ちゃった。だからもう一回やってみたい。」「がんばって起きてしゃべってたら,担任のT先生が入って来て,先生も寝ちゃってイビキかいてた。だから,寝られなかったんだけど,先生が出て行ったら,いつのまにか寝てた。」(^ω^)
T.Sさん「部活は・・・テニスか,卓球かなって。まだ,決めてはいない。将来は,4年生のときはペットショップの店員って言ってたけど,今は考えてない。」
T.Mさん「5年生の運動会のとき入院していたから,あの時に戻って運動会をやりたい。将来は弟と農家を継ぎたい。家ではパプリカも作っています。オレンジ色の。」
Y.Hさん「うちでも,パプリカ作ってる。赤いパプリカ。そのままかじると甘い味がする。将来は,家を継いで農業をやるつもりです。」
ちなみに,この旭地区の国道よりも海側に「パプリカ」を生産している農家が10軒ほどあるそうですよ。(*^^)v
そこで,「茨城県農業総合センター」のホームページよれば,「パプリカ」についてこう説明されています。(‘◇’)ゞ
<JA茨城旭村蔬菜部会パプリカ部> 蔬菜(そさい)
JA茨城旭村の生産者4名がパプリカ栽培に取り組み始めたのは、9年程前からです。その後、栽培が軌道に乗り、平成20年に蔬菜部会パプリカ部が結成されました。24年度には部員13名、作付面積6.4ヘクタールに増加し、赤色品種を7割、黄色品種を3割栽培しています。無加温ハウス栽培で7~12月まで収穫し、主に京浜市場に出荷しています。
なるほど!(*^^)v 子供たちに聞いてみると,パプリカと肉の炒め物やパプリカ入りのカレーがおいしいそうです。
Leave a Reply