4年生:交通公園で研修‼ (*_*;

image

ひたちなか市にある「交通安全中央研修所」。その付属交通公園で,4年生が「交通安全・自転車の正しい乗り方」の研修を行っています。

飛び出しがいかに恐ろしい結果をまねくか,という「人形」の実験も見ました。子供たちは,そのようすに声もでない状況で,息をのんでいました。リアルに「飛び出し」の危険性を感じたようです。

また,自転車の乗り方の競技コースも試してみました。ジグザグに走行したり,8の字に走ったり,とチャレンジしてみましたが,なかなかうまくいきません。自転車の正しい乗り方というのが,けっこう難しいものだとわかりました。