4年生:茨城県警察本部を見学する!👮

image

県庁の隣にある「茨城県警察本部」。4年生の子供たちは,午後の校外学習で「警察の仕事」を見学しました。

写真の下の場面は,ガラス越しに「110番通報が寄せられるフロア」と見ているところです。テレビの「警察24時」などで110番を受けるシーンがありますが,同じようなシステムで大勢の警察官が110番通報に対応しています。

電話の前に座っていますが,ここから実際に110番通報をしてみます。練習です。すると,すぐに下のフロアのランプが赤く点滅して「通報」が行ったことが分かります。「どうしました?」と聞かれます。本当の通報と同じです。

と,そんな茨城県警察本部のシステムを見学したのでした。はい。(‘◇’)ゞ