キューピーマヨネーズさんの出前授業です。5年生が学びました。
▲マヨネーズを作る手順を教えてもらいます。材料は,たまごとりんご酢と油,塩だけ。さて,どうやって作るのでしょう。
▲卵は黄身だけを使います。そこに,酢と油を入れて,泡立て器でかき混ぜます。とにかく,かき混ぜの作業が大事。
▲かき混ぜているとすぐに疲れてしまうので,どんどん交代しながら混ぜます。だんだん白くなってきて,
▲完成! マヨネーズのできあがり。キュウリに付けて食べると,これがとってもおいしいのです。でも,他の班のマヨネーズも食べてみると,材料は同じなのに味が違います。これが不思議。実は,かき混ぜる時の空気の入り方で味が違ってくるのですね。
▲指導してくださったキューピーさんの方々と記念写真。プレゼントもいただいてしまいました。ありがとうございました。
Leave a Reply