宿泊情報❗ オープンサンドの朝食☕🍞

全員、元気に迎えた朝です。\(^o^)/

メニューは、オープンサンド。パンに、レタス、ハム、マヨネーズ、イチゴジャム。それに、オレンジジュース(^-^ゞ。何だか、カタカナばかりの食材です。(^-^)/

子供たちは、もりもりと食べています‼

2 comments to 宿泊情報❗ オープンサンドの朝食☕🍞

• O.T,O.Mの母:O.Eより

どの写真も楽しさが溢れ出てて、見ている私まで楽しい気分です♪
    自然て素晴らしい!!

• 旭南小学校

コメント,ありがとうございます。(^o^)丿
      ほんとうに,子供たちはみんないい顔で宿泊学習の活動をしていました。
      特に,川遊びはまったくの自然の中ですので,人工のものではない楽しさがあります。
      もちろん,その楽しさは「危険」との隣り合わせでもあります。
      水深が5mも6mもある滝つぼであり,よじ登る岩肌で擦りむくあぶなさもあります。
      自然の中の生物には危険のある生き物もいます。
      そういうリスクを子供たち自身が理解して,その上で「自然を思い切り楽しむ」。
      それが,今回の宿泊学習の一番のめあてです。
      もちろん,川遊びの前には,保護者の協力者のみなさんと,へびなどがいないかをチェックしました。
      また,高い滝つぼのところでも,保護者の協力者がサポートしてくださいました。
      子どもたち自身のチャレンジする気持ちと勇気! それが,一番に高められたものかな,と思います。
      「自然」というのは,さまざまなリスクがありながらも,こんな素敵なところはありません。
      「自然」を楽しむことは,その「自然」を守ろうとする心や,行動にもつながります。
      そんなことにも,子供たちに気づいてほしいし,行動者になってほしいと思います。
      ぜひ,自然の中で,自然とうまく付き合って,遊んでみてください。
      子どもたちは,確実に成長します。
      いっしょに遊ぶ大人は,確実に「子ども」時代を取り戻します。
      子どもと大人が,思い切り楽しめるのが,「自然」の遊びかな,と僕は思います。(校長)