鉾田市教育会児童生徒音楽会

11月15日(木) 本日は、市の音楽会が旭中学校にて行われました。旭中学校では、三年生が混声三部合唱「桜ノ雨」を歌いました。綺麗なハーモニーを響かせることができました。

また、吹奏楽部が「ピースサイン」「ミッキーマウスマーチ」を演奏しました。聞いてくれた人達を楽しませる演奏をすることができました。吹奏楽部は、演奏だけでなく他の団体がスタンバイする時の誘導や楽器運びを手伝いました。そのおかげで、無事音楽会を終えることができました。

男女が平等に社会参画するために

11月14日(水) 本日は、 鉾田市の女性活躍推進事業の一環として、講師の方をお招きし2年生が男女共同参画社会について学習しました。

男女の大人と子どもには、家庭生活や社会生活においてどんな仕事や役割があるかについてふせんに書き出し、模造紙に整理

していきました。模造紙に整理することで、男女の仕事や役割には偏りがあり、協力して仕事を分担することの大切さに気づ

くことができました。