• 269662総閲覧数:
  • 9今日の閲覧数:
  • 111昨日の閲覧数:

いもほり~!(^o^)丿 4年生

ついに,4年生がいもほりです。先週の21日につるを切っていましたので,今日はマルチをはがして,あとはいもをほる作業。これが楽しみでしたね。

s-DSCF9045 s-DSCF9044

▲まずは,マルチとり。機械で作業したものなので,深くしっかりと入っています。やぶけないように取っていくのがたいへん。でも,「いもほり」が待っていますので,子ども達は頑張ります。(*^^)v

s-20161024_105547 s-20161024_105858s-20161024_105558 s-20161024_105437

▲さつまいもは,シルク,ベニハルカ,ベニアズマの3種類。さて,それぞれどんな味がするのか。違いがわかるのか。楽しみです。子ども達は軍手をして一生懸命です。どんどん出てくるので笑顔もこぼれています。

s-20161024_105802 s-20161024_105809

▲中には,形がおもしろいさつまいももあります。ちょっと「おしり」のような形のもの(*_*)や,まんまるの「ボールいも」も。ゆかいですね。(^o^)/

s-20161024_110449 s-20161024_110000

▲ほりあげたさつまいもは,種類ごとにコンテナに入れます。各種類のさつまいもとも,このコンテナに3ケースの収穫でした。

s-20161024_111917 s-20161024_111921

▲リヤカーで運びます。大量収穫なので,子ども達も頑張ります。さつまいもで,「かんそういも」も作る予定。収穫しても,これからまだ楽しめるのです。というよりも,これからが「食べる」活動になっていくので,ほんとうに美味しい時間になりますね。

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>