ついに,4年生がいもほりです。先週の21日につるを切っていましたので,今日はマルチをはがして,あとはいもをほる作業。これが楽しみでしたね。
▲まずは,マルチとり。機械で作業したものなので,深くしっかりと入っています。やぶけないように取っていくのがたいへん。でも,「いもほり」が待っていますので,子ども達は頑張ります。(*^^)v
▲さつまいもは,シルク,ベニハルカ,ベニアズマの3種類。さて,それぞれどんな味がするのか。違いがわかるのか。楽しみです。子ども達は軍手をして一生懸命です。どんどん出てくるので笑顔もこぼれています。
▲中には,形がおもしろいさつまいももあります。ちょっと「おしり」のような形のもの(*_*)や,まんまるの「ボールいも」も。ゆかいですね。(^o^)/
▲ほりあげたさつまいもは,種類ごとにコンテナに入れます。各種類のさつまいもとも,このコンテナに3ケースの収穫でした。
▲リヤカーで運びます。大量収穫なので,子ども達も頑張ります。さつまいもで,「かんそういも」も作る予定。収穫しても,これからまだ楽しめるのです。というよりも,これからが「食べる」活動になっていくので,ほんとうに美味しい時間になりますね。
Leave a Reply