5年生。午後は「花王」の工場へ。

社会科見学の5年生。午後は,洗剤などでおなじみの「花王」の工場です。

▼ 「花王」の原点は「せっけん」から。どうして「花王(かおう)」なのかと言えば,せっけんをつかうのは「かお(顔)」というので,発音が似ている「かおう」になったといいます。工場はとても広くて,バスでぐるりとまわりました。

s-CIMG4077 s-CIMG4083

▼ 洗剤の実験。油と水をいれたコップに洗剤をたらすと,あれれれ? と油が浮いてきます。こういう引き合う作用を使って,洗剤はできているのですね。!(^^)!

s-CIMG4088 s-CIMG4089

工場の見学で,鉄づくりから洗剤づくりまで,ほんとうにいろいろな工場が大活躍していることがわかりました。