11月2日(火)輝く南っ子

3・4年生の遠足を実施しました。笠間市での「ろくろ体験」では,手先を器用に使って,皿や茶わん,コップを制作することができました。3・4年生のペアで制作しましたが,4年生が3年生を優しくサポートする姿が印象的でした。その後,芸術の森で楽しく遊ぶことができました。一般の方や幼稚園児,低学年児童がいる中で,遊具を譲ってあげたり,優しく声をかけてあげたりなど,「思いやり行動」が多く見られました。3・4年生らしく,元気いっぱいに遊ぶことができました。また,おうちの人につくってもらったお弁当を,大事に食べている児童,お弁当に入っているお気入りのおかずを紹介してくれる児童 たいへん和やかで,楽しい昼食となりました。そして,3・4年生全児童が参加できたことは,とてもうれしく思いました。元気に送り出してくださった保護者の皆様に感謝です。天候にも恵まれ,さわやかな秋の遠足でした。