1年生生活科でドングリ拾いを実施しました。児童はたくさんのドングリを見付け,様々な形や色を楽しんでいました。秋の恵みに感謝しつつ,拾ったドングリを使って,コマなどを作っていきます。季節の移り変わりを実感できた1時間でした。
2年生は生活科で育てたトウモロコシを教職員が調理し,ポップコーンを試食しました。感染症対応として教職員がつくる。手袋を着用する。前向きで黙食での試食となりました。児童は自分たちが大切に育てたトウモロコシをうれしそうに味わうことができました。
11月9日(火)茨城大学より講師をお迎えし,働き方改革に係る校内研修を実施しました。持続可能な
学校運営体制の構築に向けて,これまでの取組である「日課,学校行事,清掃,組織体制等の工夫改善」について検証するとともに,次年度に向けて,更なる業務改善について協議しました。講師の先生から業務改善に向けて,解決しなければならない課題を明確化し,具体性・実効性ある方策を即応的に打ち出し,小さなことから積み上げていくことの大切さ,改善されたことを実感できる基準や視点をもつことについて指導・助言いただきました。
今日の献立は長野県塩尻市のご当地長寿メニュー「キムタクご飯」でした。おいしくいただきました。
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