11月12日(金)輝く南っ子

今日も朝から走る児童を見ました。がんばっています。

朝清掃の様子です。

5年生は体育で走りこんでいます。

4年生は自画像を丁寧に描いています。

学校環境整備 コロナウイルス感染症防止対応に日々尽力いただいております。

1年生が学級活動における話し合い活動を行いました。諸問題を解決するために自分の思いや考えを表現する活動は,本校組織目標の最重要事項です。1年生にとっては,他者の考えをよく聴き,文脈に沿いながら関連付けながら意見を発表し,全体で合意形成を図る活動はたいへん難しい行為ですが,一所懸命に交流しようとする姿勢がたいへん素晴らしかったです。このような交流の積み重ねが,課題発見能力,人間関係形成能力,社会性,自己理解,他者理解,共感性,協働的な学びによる課題解決能力の育成 等につながっていきます。

2年生図工です。色鮮やかな作品が生まれています。

児童が昇降口に設置してある旗が曲がっていたため直してくれていました。たまたま発見したのですが,

誰も気付かないところでの「思いやり行動」素晴らしいです。

「児童虐待の根絶に向けて」に係る文部科学大臣メッセージがありましたので,お知らせいたします。

【事務連絡】(写)文部科学大臣メッセージの発信について