さつまいも畑にマルチ!!

4年生は総合的な学習の時間を利用して、学校農園にさつまいもを植える予定です。そこで、トラクターによる「うねあげ+マルチかけ」の作業を農業プロのSさんにお願いしました。Sさんは、4年生のS.Aさんのお父さんです。(^o^)

s-DSCF1550 s-DSCF1547

▲ トラクターに取り付けてあるのが、「うねあげ機」です。この機械でうねづくりから、害虫駆除の薬混入、マルチ張りまでをこなしてしまうわけです。

s-DSCF1572 s-DSCF1577

▲ マルチのはじめ部分は丁寧に作ります。そして、トラクターが動いて、とてもきれいなマルチのうねができあがっていきます。

s-DSCF1578 s-DSCF1580

▲ 「まっすぐだあ。」と子どもたちは感心しています。男子たちは機械の動きにも「すげぇ!」と感心しています。

s-DSCF1588 s-DSCF1593

▲ マルチ張りが終わってから、質問タイム。「どうしてマルチは黒いのですか?」「どうしてまっすぐ作れるのですか?」など、素朴な質問がSさんに向けられました。Sさんは子どもたちにわかりやすい言葉で、きちんと答えてくれました。最後に、みんなでお礼を言いました。

Sさんは、今日はまさにさつまいものマルチ作業をしていたそうです。その時間を割いて、学校の作業をしてくださいました。どうもありがとうございました。m(_ _)m

2 comments to さつまいも畑にマルチ!!

• S.A母です。

校長せんせ〜い❗️
    4年生の児童はS.Aで〜〜す*(^o^)/*

• admin

たいへん、失礼いたしました。( ゚Д゚) m(__)m
      「S.Mさん」は4年生に該当児童がいませんでしたね。私(校長)のミスです(‘_’))
      正しくは「S.Aさん」です。つつしんで、お詫びし、訂正いたします。
      こんごとも、よろしくお願いいたします。!(^^)!