大学生の授業参加のスナップ④

大学生たちの授業参加、最後の4校時です。

▼ 1年生は生活科の続きで、あさがおのたねを植えています。大学生たちが見てくれているので、とんでもなく深く植えたり、土を固めたりする子がいません。担任のS先生の作戦、大成功です。2年生は図工の完成に近づいています。紙で「ゆらゆら」と「うきうき」する作品が出来上がってきました。

s-DSCF1816 s-DSCF1822

▼ 3年生は国語の音読練習中。「キツツキの商売」というお話です。読む表情もいいですね。4年生は、算数の折れ線グラフの学習。大学生がとなりでアドバイスしてくれました。

s-DSCF1825 s-DSCF1832

▼ 5年生は理科の「発芽」について学習。発芽に必要な条件についてみんなで考えました。大学生も考えました。(‘◇’)ゞ 6年生は、体力テストのあれこれにチャレンジ中。上体おこしの記録も大学生がしてくれます。大助かりの時間です。はい。

s-DSCF1813 s-DSCF1808

・・・というわけで、國學院大學栃木短期大學の学生たちの授業参加が終了しました。朝から休み時間もなく、いろいろな学年の指導に加わっていただきました。

午後は、学校や幼稚園の授業・保育参観などで学んだことの交流を行うということでした。さて、本校でのあわただしい「授業参加」の中で、大学生たちは何を学び、何を感じてくれたでしょうか。

大学生たちは、今夜も「とちぎ海浜自然の家」に泊りだそうです。キャンプファイヤーやナイトハイクをする予定とのことです。天候も抜群なので、きっといい時間になることでしょう。

本校の子供たちも、大学生たちといっしょに学習や運動、活動ができて、とても嬉しそうでした。(*^^)v