児童会発 募金のお願い!

本日の給食の時間,児童会と代表委員が分担をして,各教室に募金のお願いにいきました。ユニセフ募金と緑の羽根募金です。

CIMG5287 CIMG5290CIMG5293

ユニセフは,世界中の困っている子どもたちを支援する団体で,戦争や災害によって被害を受けた子どもたちに住む家や食べ物,薬,そして学ぶ場や遊べる環境などを提供しています。今回ネパールで大きな地震があり,たくさんの子どもたちがユニセフの支援を待っています。                           緑の羽根募金は,地球の自然環境が悪化している今,少しでも多くの緑を植えたり,緑を管理し,増やしていく人々を育てるための募金です。今の素晴らしい地球を今後も保っていくためには,みんなが協力しなくてはいけないことです。

CIMG5328 N.Nさんが手紙作りを担当

旭南小児童会は,この募金について話し合い,1つの社会貢献として募金をしようとの発案があり,自分たちの言葉で募金を呼びかけました。また,ご家庭に届いた手紙も児童会役員が自分の言葉で書いたものです。

両方で200円の募金を募っています。数多くのみなさんのご協力をいただければと思います。来週の金曜日5/29を締め切りとしますので,よろしくお願いします。