ひまわりの種をばらします (*’▽’)

昨日,収穫したひまわり。今日は,種をばらばらにする作業を行いました。ばらしてから,乾燥させるわけです。

s-DSCF4724 s-DSCF4726

業間の休み時間も,昼休みも,子供たちが自主的に手伝ってくれました。バーベキュー網をつかって種取りをします。ばらばらと落ちるので面白い作業です。

s-DSCF4732 s-DSCF4755 s-DSCF4756

▼ところで,こんな子供たちもいました。もう種を取ってしまったカスの山から何やら探しています。「割ってみると,中にいるんだよ!」とやっています。

s-DSCF4757 s-DSCF4759

実は,ひまわりの花・種の部分につく虫を探しているのです。(@_@) 小さ目のいもむしのような蛾の幼虫です。この子たちはそれを見つけて,

s-DSCF4752

池の魚たちのエサにしているのです。食べてくれると,「あっ,食べた!」と喜んでいます。

種取りを懸命にする子供,虫を捕まえて魚のエサやりに取り組む子,いろいろです。

ところで,子供たちが休み時間に活動してくれたので,午後2時ごろには種をばらす作業が終わりました。それを,さっそく直射日光にあてて干しています。

s-DSCF4760

しっかり乾燥するには,しばらくかかりそうです。(‘◇’)ゞ

2 comments to ひまわりの種をばらします (*’▽’)

• O.SとO.Mの母

すごい量~‼みんなの温かい想いがたくさん込められたお陰でしょうか♪昨日の収穫時に取り組む児童がとってもいい笑顔で、こちらまで笑顔にしてもらいました♪このところ秋晴れが続いていますから種の乾燥にはもってこいですね!(^-^)バーベキュー網を使うと取れやすいというのは初めて知りました!虫を池の魚のエサにしたり・・・遊びの天才です!

• 旭南小学校

どうも! 大量の収穫で,「これはバラバラにするのが大変だ・・」と思っていたら,業間,昼休みに「やりたい!」という子供たちがやってきて,どんどんバラバラ作業をしてくれました。!(^^)! おかげで思っていたよりも早く作業が終了し,乾燥に移ることができました。
      バーベキューの網のアイデアは「ネット」で知りました。さっそく網を購入して作業に臨んだ次第です。はい。けっこうカスも混じっていますので,このあと種だけにする選別の作業もはいります。子供たちが楽しみながら,頑張ってくれるので大助かりです。 (校長)