持久走大会を終えて

行事を終えると感じることがあります。大会終了後の午後、担任が6年生に向けて話しました。

s-CIMG6340

持久走が得意でなかった私にとっては、金銀銅をとった皆さんは本当にすごいし、尊敬します。でも、惜しくもメダルには届かなかった、あるいはメダルには遠く及ばなかったものの、先週行った持久走大会の試走、今週の5年生との合同体育よりもタイムを確実に縮めてきてる人もいて、自分なりのベストを尽くす姿をたくさん見ることができて嬉しかったと伝えました。また、そもそも走ることが得意じゃないけど、マラソンタイムも体育でもいつも休まずに走りぬいた人の頑張りも本当にたいしたものだと思いました。

走ることばかりではありません。持久走大会を行うに際して、様々な役目を進んで引き受けてくれた人たちにも大変うれしく思いました。さすが6年生です。下級生に対して精一杯の声援を送る姿も見ることができました。また、走り終えて、それぞれの結果に「うれしい」「つかれた」「くやしい」など様々な思いが交錯するところではありますが、そんな中でみんなが座ったブルーシートを黙々と片づけてくれている児童の姿がありました。結果の如何に関わりなく、素晴らしいなと心から思いました。

s-DSCF5362

行事とは、こういう「児童の良さ」が目立つ機会であります。今回の行事でもたくさんの児童の頑張りや良さを見つけることができたので、本当によかったです。行事は終わってしまったけれど、そういう良さを来週からの生活にも生かしていってほしいという気持ちを伝えました。