ひまわり甲子園関東大会in千葉を視察!

千葉市で行われたひまわり甲子園関東大会を見に行って来ました。

s-無題

あれ? 見たことがある人がここに・・・ そう,福島ひまわり里親プロジェクトの最年少理事としておなじみのO.Sさんです。この画面,南っ子まつりのときに見た覚えがありますね。

この催しは,旭南小学校と同じようにひまわりプロジェクトを行っている関東地方の様々な団体や学校が,その取り組みを発表し合い,情報交換をする場です。トップバッターとして登場したO.Sさんは,東日本大震災以降の自身の体験について,大勢の参加者の前で発表したのでした。どのような大きな場でも,もう緊張することなく発表をすることのできるO.Sさんの姿を,「立派だな~」と思いながら見てきました。

s-DSC01119s-DSC01120

当日の発表はその他に,千葉市を中心に活動しているガールスカウトの取り組み,それから私たちの住む本州から遠く離れた伊豆大島から実践の様子を伝えるために飛行機でやってきてくれた校長先生もいました。どの団体も,自分たちだけでなく,保護者や地域に活動を広げており,私たち旭南小学校が福島のことを思いながら行ってきたこととよく似た活動に,一生懸命に取り組んでいる人たちがこんなにたくさんいることを知ることができました。

1つ気づいたこと。各団体の収穫した種の量を聞いて,私たちが収穫した60kgを超えるひまわりの種の量がいかにすごい量であるかを知ることができました。まさに全児童,家庭,地域の協力のたまものであります。

最後にO.Sさん親子にあいさつをして会場をあとにしました。いつもブログを見て旭南小のことをチェックしているというO.Sさん。今後も活躍が続きそうです。