5年生,校外学習の続報です~ (+_+)

さて,新日鐵住金鹿島に校外学習に出かけた5年生は,どんな学習をしたのでしょう。

s-CIMG4702 s-CIMG4704

見ているのは,鹿島港のようす。そこに広がるのが「新日鐵住金」です。とてもひろい工場だと判ります。鉄をつくるには,鉄鋼石はもちろん必要ですが,溶かすための熱には石炭を使います。写真でみても,どっちがどっちか,よくわかりませんが。(+_+)

s-CIMG4707

記念写真を撮りました。ヘルメットを被って,工場内を見学しました。「安全第一!」です。工場の中は,写真NGなのでありません。

s-DSC_0105 s-DSC_0106

お昼のお弁当は,鹿島港の遊覧船の待合室を使わせていただきました。雨が上がったので,「遊覧船に乗れるかも!」と期待したのですが,なにしろ風があり鹿島港内でもうねりがあります。恨めしそうに,海をながめてしまいます。結局,遊覧船はでませんでした。残念。その分,みなと公園で遊びましたが,やっぱり,子供たちは「船に乗りたかったなあ・・」とのことでした。((+_+))