• 269771総閲覧数:
  • 3今日の閲覧数:
  • 115昨日の閲覧数:

ごはんとみそ汁~ (#^.^#)

5年生が家庭科の実習で,ごはんとみそ汁を作りました。さて,どんなようすだったのでしょう。見てみましょう。

▼ごはんは調理なべで炊きます。火の調整がポイント。なべの中がよく見えるので,チェックしながら炊けますね。・・と,思って安心していたら,ある班は見事におこげをつくってしまったとか。どこの班かは,秘密にしておきまししょう。みそ汁の具はそれぞれの班で考えて準備。豆腐と油揚げがチョイスされています。

s-20160128_105617 (2) s-20160128_105623

▼左手でお玉,右手で菜ばしをあやつるのはM.Mさん。慣れた感じで,みそをといています。右の男子は,ラップを使っておにぎり作り。おにぎりって,あまり強く握ると硬くなるのですが,やっぱりしっかりと握っています。(;´Д`)

s-20160128_112405 s-20160128_114028

▼食事タイム。自分で作ったおにぎりとみそ汁はおいしいですね。校長先生も,みそ汁おかわりです。

s-20160128_115534 s-20160128_120116 (2)

▼教頭先生,T先生も会食。教頭先生が笑っているのは,T先生が梅干しをだいたんに口に入れたからです。実は教頭先生は梅干しが苦手((+_+)) すっぱいもの全般が苦手ということです。T先生はおいしそうに梅干しを食べました。もちろんOKです。

s-20160128_120124 s-20160128_120121

5年生,みんなで協力してしっかりとごはん,みそ汁が作れました。これからは,家でもどんどんお手伝いしてくだいね。(^o^)/

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>