全アクセス数  12120
今日の訪問者数  14
現在の訪問者数 0

2学期のまとめ

校庭の西側に黄色の絨毯が敷き詰めてあるかのように,落ちた銀杏が木枯らしに舞っています。年の瀬も押し迫ってまいりました。今年も残すところあと1ヶ月,子供達は,干した芋がらで,クリスマス用のリース作りに取り組んでいます。12月は2学期のまとめの時期として,学習や生活をふり返り,新年に向けての準備に取り組ませたいと考えています。

紅葉の季節

落ち葉が風に舞い,校舎脇通路の吹きだまりに集まっています。森の木々もだんだんと紅葉に向け,色づき始めました。早いもので,もう11月です。2017年も残すところあと2ヶ月となってしまいました。今月は上西フェスティバルがあります。児童はフェスティバルに向けての準備を進めています。子供たちにとって素晴らしい思い出となるよう支援いていきます。

さわやかな秋

空は深く澄み渡り,木々の梢も色づき、ほおにあたるさわやかな風が,秋の気配を感じさせる季節となりました。運動会も終わり,学習に集中できる時期です。意欲的に学習に取り組ませます。また,読書をするにもよい時期です。活発な読書活動ができるよう支援していきます。

さあ,2学期のスタートです。

長い夏休みも終わり,いよいよ2学期がスタートしました。始業式では,みなさんの元気いっぱいの笑顔を見ることができ,有意義な夏休みを送ってくれたことを実感しました。2学期は運動会や上西フェスティバルなど,たくさんの行事があります。目標をたて,計画的活動ができることを期待します。

もうすぐ夏休み

7月に入りました。天候はまさに梅雨本番という感じですが,雲間から太陽が顔を出せば,照りつける光線が地面を焦がし,暑い夏がやってきます。待ちに待った夏休みです。1学期も終業式まであと2週間です。短い期間ではありますが,1学期の勉強や学校生活を振り返り大切なまとめの時期として,夏休みさらには2学期へとつなげていきたいものです。

夏を感じさせる季節

森の木々も淡い緑からだんだんと深い緑に変わり,強い日差しが校庭に注ぐ季節となりました。もうすぐ夏です。子供たちは,元気に学校生活を送っています。5・6年生は陸上記録会も終わり,集中して学習に取り組んでいます。5月下旬から,水泳学習も始まっています。実りある6月となるよう一人一人が目標をもって頑張ってほしいと思います。

新緑の5月

5月になりました。校舎周辺の木々も淡い緑色に染まり,ウグイスの鳴き声と共に新緑の季節を五感で感じています。1年生も学校生活に慣れてきました。5月は遠足や陸上記録会があります。季節としてはとてもよい季節です。勉強に運動に頑張ることができるよう支援していきます。

平成29年度がスタートしました

新年度も10日が過ぎました。ピカピカのランドセルを背負って入学してきた1年生も学校生活になれ,毎日元気に生活しています。明るく楽しく学校生活が送れるように支援していきます。