全校朝会

5月7日(火)朝,全校朝会がありました。放送集会委員の進行で行われました。校長先生のお話では,児童に目の前で不思議な現象を見せて,それについてどうしてその現象が起こるのか考えさせることをやっていただきました。児童は,前後左右の子と話しながら,解決していこうとしていました。

廊下に不思議な現象を起こす装置が置かれ,自分たちも動かしながら,どういう仕組みなのか考えている様子が見られました。

昨年度から引き続き,本校では,「学びの共同体」による授業を研究実践しております。ご家庭でも,このことについて話していただき,親子で考えてみてください。DSC07274 IMG_4878

さらに,5月から,掃除を縦割り班で行うことになりました。6年生がリーダーとなり,掃除の分担を行っていました。

掃除の様子も6年生が下級生に指示を出し,取り組んでいる姿が見られました。