NHK水戸「いばっチャオ!」に5年生‼

image

本日の昼前(11:40~),NHK水戸放送局から放送された番組『いばっチャオ!』で,本校の5年生がNHKで制作体験をしたときの番組「放送体験クラブ」が放送されました。この番組制作は,1月20日(金)に,NHK水戸放送局を訪れた時に行ったものです。

本校の紹介をする内容は,福島をひまわりで支援する「ひまわりプロジェクト」のことでした。ちょうど,昨日,6年生が「ひまわり甲子園全国大会」(福島市)に参加し,その記事が『茨城新聞』に載った日に重なりました。グッドタイミングですね。(*^-^*)

今日は,テレビに新聞に,旭南小学校が大活躍した日です。……って,実は今日は「振替休日」で学校は休みなんですけどね。(゜o゜)

なお,5年生の番組制作の内容には,学校自慢として「チャイルドマウンテン」の話題もあって,麦わら帽子スタイルのH教頭先生が5年生からインタビューを受けるというシーンもあったのですが,放送時間の都合であえなく「カット」されました。H教頭先生は,「残念です・・」と少し悲しそうでした。”(-“”-)”