ブラジリアン音楽コンサート

10月11日(火)6年生 音楽鑑賞 鉾田市教育委員会主催のブラジリアン音楽のコンサートが開催されました。この活動は日頃、公民館で公演を行っているアーティストを学校に派遣することで、子供たちが芸術文化に親しむことを目的としています。
 子供たちは音楽に合わせて、ジャンプをしたり、手拍子をしたり、楽しい時間を過ごすことができました。

10月3日(月)        避難訓練

鉾田消防署の方を講師に招いて、地震発生(震度5強)を想定した避難訓練を実施しました。子どもたちは、「お・か・し・も」の約束(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)を守り、安全に避難する方法を確認しました。

消防署の方からは、非常時に「焦らず落ち着いて行動」「頭を守る」「避難経路の確保」「放送(話)をよく聞く」「お・か・し・も」等が大切ですとお話がありました。

※震度5強以上の地震発生時には、子どもたちを保護者に引き 渡しとなりますので、よろしくお願いいたします。