4年生校外学習(鹿島浄水場見学)

6月24日(月)と25日(火)に鹿嶋市にある鹿島浄水場に校外学習に行きました。社会科の学習の一環で各家庭で使われている水道水はどこからくるのかを学習しました。様々な過程を経て水がきれいになり、やがて飲み水としても使えるようになることを目の当たりにして、子供たちは驚いた様子でした。最後にはできたての水をみんなでおいしくいただきました。

4年生フラッグフットボール

6月12日(水)と6月19日(水)に4年生がフラッグフットボール教室を行いました。市生涯学習課と茨城セイバーズの皆さんの協力のもと、楽しく体験することができました。活動をして行くにつれ、動きがスムーズになり、走ったり投げたりとフラッグフットボールというスポーツの特性に触れて、楽しく活動することができました。

6年生クライミング体験

6月18日(火)に6年1組と6年3組が、6月20日(木)に6年2組1と4組が、「とくしゅくの杜」でクライミング体験を行いました。自分に合ったコースを選択し、手足でしっかりと体を支えながら、高いゴールを目指して一生懸命に壁を登っていました。クライミングの楽しさを実感できるとても充実した体験となりました。

2年生まちたんけん

6月13日(木)に2年生がまちたんけんに出かけました。市の公用バスを活用し、鉾田市総合公園や鹿島灘海浜公園をはじめ市内の各施設等を巡りました。鉾田市にはたくさんの施設や観光スポットがあることをあらためて知る機会となりました。

6年生修学旅行(鎌倉・東京方面)

6月12日(水)から13日(木)にかけて6年生の修学旅行が実施されました。学校を離れ他地域の町並みや施設、文化や歴史を学ぶとともに、友達との絆を深める大変よい機会となりました。一人一人にとって思い出に残る修学旅行となりました。

江ノ島・鎌倉散策

ホテルにて

国会議事堂

国立科学博物館

上野動物園

令和6年度音楽アウトリーチ 鉾田オペラガラコンサート

6月7日(金)に鉾田市教育委員会主催、鉾田中央公民館主管の鉾田オペラガラコンサートが6年生を対象に体育館で行われました。一流のオペラ歌手の歌声が体育館中に響き渡り、子供たちは感激している様子でした。馴染みのある歌を体を動かしながら歌手と一緒になって歌う活動もあり、喜びや感動を味わうことができたとても良い機会となりました。

1年生遠足(アクアワールド)

6月4日(火)に1年生が大洗のアクアワールドに遠足に行きました。大水槽の迫力やアシカ・イルカのパフォーマンスに1年生は大喜びでした。実際に見たことや感じたことの貴重な経験から、生き物や自然に対する興味関心が一層高まる機会となりました。

第16回 鉾田市教育会 小学校陸上記録会

5月30日(木)に第16回 鉾田市教育会 小学校陸上記録会が晴天のもと開催されました。本校でも5・6年生が参加してきました。これまで積み重ねてきた練習の成果を発揮し、それぞれが自己ベストを目指して、全力で競技に臨みました。競技だけでなく、あいさつやマナーなど、行動面についても素晴らしい態度でした。