3年食育の授業

栄養士の先生が食育の授業を行いました。給食のメニューをもとに、栄養のバランスを考えた食事について学びました。給食を残さない工夫について、班ごとに考えて発表しました。今週3年生の他のクラスでも実施します。

あいさつ運動

企画委員会の計画により9月25日から29日の5日間あいさつ運動を実施しました。
児童企画委員会の呼びかけで、委員以外の児童もたくさん参加しました。元気なあいさつがかわされていました。

宿泊学習6

ナンと野菜のカレーづくり
かまどで薪に火を付けて、ナンを焼きます。ナンはどの班もとても上手に焼くことができました。自分たちで作ったカレーは絶品の味がします。

宿泊学習5

夕食の様子です。一日元気に頑張ったのでみんなたくさん食べました。ごはんと味噌汁おかわり自由でした。

キャンドルファイヤー
点火の式の後はレクで盛り上がりました。

宿泊学習3

最初の活動はオリエンテーリングです。けやきの森を中心に班ごとに、与えられた課題のポイントを探していきます。

昼ご飯です。
各自もってきたお弁当を食べました。気温が高かったため、食堂で昼ご飯を食べました。