クラブ活動

本年度4年ぶりに4、5、6年生が一緒にクラブ活動を行っています。今年は13のクラブに取り組んでいます。今年初めてクライミングクラブができました。鉾田市健康づくり財団の伊東様と生涯学習課の皆さまにゲストティーチャーとしてご協力いただいています。

クライミングクラブ

ドッジビー

鉾田市子ども会連合会より、ドッジビーの道具を23個寄贈していただきました。ドッジビーとは、ドッジボールのボールのかわりにフリスビーを使って行う競技です。令和6年度より子ども会の球技会の種目をキックベースボールからドッジビーに変更予定だそうです。
今日のクラブの時間に「ドッジビー」をやってみました。
うまく狙いを定めて投げられませんでしたが、徐々に狙った方向に投げられるようになってきました。

校外学習4年1組

鹿島浄水場を見学してきました。
北浦からくみ上げた水をきれいにして水道水として鹿行の5市に供給されています。鉾田市でも4カ所の配水場にきてますので、私たちが家庭や学校で使っている水道水の一部もここから送られた水です。くみ上げた緑色に近い水が、透明で匂いもない水道水になるまでの流れを実験で確かめ、実際の場所を見てきました。