2年生の一日

今日は2年生の様子をお伝えします。

2時間目は、漢字ドリルとノートを漢字をよく見ながらていねいに一文字ずつ書いていました。とても集中していて、すばらしかったです。

4時間目は、巡回子ども展を見ながら鑑賞をしました。作品のすばらしさや色の塗り方、工作の工夫を見ながら鑑賞していました。

給食の時間には、給食委員会から給食の歴史や配膳員さんへの感謝の会を行いました。日頃、おいしい給食を食べられるのは、配膳員さんのおかげであること、感謝をして食べることを伝えました。配膳員さん、いつもありがとう!

休み時間

お天気がいい日だったので、外で元気に遊んでいました。

サッカーや縄跳び、おにごっこ、図工の材料探しなど友達と仲良く遊んでいました。

休み時間後には手洗い・うがいも忘れずにやっていました。

鉾田市教育会巡回子ども展

本日より、本校みずなぎ(特別棟)ランチルームにて「鉾田市教育会巡回子ども展」を開催しています。

今日は6時間目に1年生が鑑賞を行いました。

他の小学校や中学校の作品を見て、

「すごい!」

「リアルだね!」

と驚いている様子でした。

本校の児童の作品も展示しているため、

作品を見つけて喜んでいる様子も見られました。

楽しい給食

グループで楽しく給食を食べ、とても盛り上がっていました。やっぱり友達と食べるのは、楽しい時間ですね。みんなで食べるって楽しいね。

6年生の一日

6年生もいよいよ卒業のことを考えながら過ごす日々になりました。今日は卒業アルバムの個人写真を撮影していました。笑顔で写真が撮れるよう、みんなで楽しい雰囲気を作っていました。

体育では、「マット運動」をしていました。今日は自分の課題を見つけるために、いろいろな技に挑戦していました。

タブレットの技のポイントを確かめながら進めていました。同じグループ同士で教え合いながら、ポイントの確認をし、自分の課題につなげていました。

ICT活用

市のICTサポートの方から、プログラミングについて教えてもらいました。2年生は、すごろくを活用したスクラッチをやっていました。「どうやったらできるかな?」と考えながら活動していました。

一年生は国語の時間にタブレットを活用し、グループワークを行っていました。協働的な学びの一つとして、班の友達と一緒に考えながら進めていました。

読み聞かせ

にじいろさかなの会の皆さんに今年度最後の読み聞かせをしていただきました。毎回、読み聞かせを楽しみにしている子どもたち。今日は読み聞かせの後に、図書委員会が作ったプレゼントと今年度の活動を写真と感想カードをまとめた絵本を渡しました。

楽しい読み聞かせをありがとうございました。

来年もよろしくお願いいたします。

元気にあいさつ

中央委員によるあいさつ運動を行いました。

今回は、「元気に自分からあいさつしましょう。」と呼びかけ、前回よりも多くの人があいさつをする様子が見られました。

今日の課題を全校に伝え、さらにみんなで元気にあいさつができる学校を目指します!

第2回児童安全点検

昼休みに、第2回児童安全点検を行いました。縦割り班で集まり、各担当場所を全校児童で点検しました。

「あぶないところはないか。」「きけんなところはないか。」「こわれていないか。」などを確かめ、安心・安全な学校生活を送れるように、自分たちで協力して活動することができました。

野球しようぜ!

体育委員会による大谷選手から届いたグローブの紹介が行われました。大谷選手からのメッセージを読み、グローブを各学年に見せて回り、最後にキャッチボールをしました。

児童から「早く使いたい。」という声が聞こえました。野球をみんなでする日が楽しみです。

早速、6年生が体育の時間に使っていました。