旭中学校入学説明会

2月2日(金曜日)、旭中学校の入学説明会がありました。
体育館では保護者説明会が実施され、同時刻に6年生は中学生の授業の様子を参観させていただきました。

授業参観の後は、部活動見学がありました。         寒い中でしたが、様々な部活動を見学しました。

プログラミング学習

ICT支援員の方が6年生を対象にマイクロビットを活用したプログラミングの授業をしてくださいました。条件によって、電気がついたり消えたりするプログラミングの作成を行いました。

上の写真は、スイッチや周囲の明るさで表示が変わるプログラムを作っている様子です。みんな真剣に取り組んでいました。

キャッチボール

ついに、大谷グローブでのキャッチボールが始まりました。

休み時間に校長先生とキャッチボール。「私もやりたい。」「楽しい。」「もっとやりたい。」とたくさんの児童が集まっていました。

電磁石クレーン

5年生の理科では、電磁石を使って、クレーン作りをしていました。説明書を見ながら作り、グループで教え合いながら取り組んでいました。完成した人は楽しそうに遊んでいました。