10才を祝う会

今週の学年末授業参観で、4年生は「10才を祝おう」を行います。10年間を振り返り、家族への感謝や自分の成長について学習しています。素敵なアルバムも作成しました。

今日はリハーサルをしていました。少しだけ覗かせてもらいました。

当日、どんな会になるのか楽しみにしています。

外遊び♪

連休明けの休み時間ですが、天気がいいので、元気な声が校庭から聞こえてきました。

サッカーや縄跳び、鬼ごっこ、ドッジボール、お絵かきなど、友達と楽しく遊んでいました。今年買った竹馬は、休み時間の大人気です。

各委員会のふり返り

今日の児童朝会では、各委員会からのふり返りの発表が行われました。

中央委員会からは、「全校児童をまとめられる活動をする」という目標に向かって、学校全体のあいさつのレベルをあげる活動を行いました。あいさつができる人が増えてきました。さらに、自分から大きな声であいさつできる人をもっと増やしたい。

放送委員会からは、「伝わりやすい放送をする」という目標に向かって、滑舌の練習や声のボリュームをあげる工夫をしました。また、給食の放送で、アナウンス体験やZOOMでの放送を行い、みんなに聞いてもらう工夫をしました。

健康委員会からは、「一人一人が責任をもって積極的に活動する」という目標に向かって、給食で使用する新聞紙作りやKYTの呼びかけを行い、安全に過ごせる人が増えました。当番活動で校庭に出て、さらに声かけをしていきたい。

体育員会からは、「一人一人が責任をもって積極的に活動する」という目標に向かって、運動会や持久走大会の運営や体育倉庫の掃除をやりました。これからも使った後は、ボールや用具をきれいに片付けてほしい。

図書・広報委員会からは、「本を読む人に興味をもてるように努力して活動する」という目標に向かって、本の貸し出しや図書室の整備を協力しながら行いました。来週、ブックトークを行うので楽しみにしてください。

飼育・栽培委員会からは、「友達と協力して活動を忘れずにする」という目標に向かって、みんなの希望を取り入れてうさぎ体験やうさぎが食べる野菜を育てました。たくさんの人が参加してくれました。今、人参とキャベツを育てています。これからもうさぎの世話をがんばりたい。

今後は、5年生へ引き継がれていきます。