みずなぎそうじ

明日は来年入ってくる新入生の説明会が行われます。事前準備として、5年生がみずなぎそうじをしてくれました。

担当場所に分かれて、短い時間ですが、黙々とそうじをしていました。

スリッパも一つ一つていねいに拭き、入れ方も自分たちで考えて入れてくれました。すごくきれいです。さすが、5年生!

4月から6年生として、東小のすばらしいリーダーになれそうです。期待しています。

うさぎとふれあい

今日のロング昼休みに、飼育・栽培委員会の「うさぎとのふれあい」企画を行いました。手作りのうさぎボックスに、みんな興味をもって参加募集の紙を入れていました。

事前にうさぎボックスで募集を行い、順番を委員会で決めて行いました。昼休みには行列になっていました。

今日のうさぎはあまりお腹が減ってなかったみたいです。でも、みんなが来てくれたので、うさぎもとても喜んでいました。

読み聞かせ📖

今日は今年度最後の読み聞かせでした。ライオンズクラブさんに読み聞かせをしていただきました。

「100万回生きたねこ」や「くんちゃんのはじめてのがっこう」などを読んでいただきました。

子どもたちからは、「おもしろかった」「わたしもしゅじんこうと同じ気持ちになったことがあるなと思った」などの感想がありました。

読み聞かせの後に、図書委員会の5、6年生が作ったプレゼントを渡しました。

ライオンズクラブの皆様、楽しい読み聞かせをありがとうございました。