11月18日(木)校内陸上記録会

1学期に予定されていた市の陸上記録会はコロナウイルス感染症の影響で中止になってしまいましたが、5・6時間目に6年生が校内陸上記録会を実施しました。自分の記録に挑戦し、ゴールを目指す真剣な瞳、歯を食いしばって自分の力を出し切る姿、友達を応援し、健闘をたたえる拍手、子供たちの素晴らしい頑張りがたくさん見られました。

11月17日(水)がん教育講演会

茨城がん体験談スピーカーバンクから講師の先生をお招きし、6年生を対象にがん教育講演会を実施しました。児童は真剣にお話を聞き、疑問に感じたことを質問していました。自分の健康、家族の健康を守ることについて考える時間となりました。

11月16日(火)学びのイノベーション推進事業 授業公開

本年度、鉾田南小学校ではICTや1人1台端末を効果的に活用した授業研究を実践してきました。今日は、茨城県の「学びのイノベーション推進事業」における実証研究校として5年生が授業公開を実施しました。緊張しながらも、集中して学習に取り組み、課題解決に向かう子どもたちの頑張りが素晴らしかったです。