文部科学大臣からのメッセージ

9月10日~9月16日は自殺予防週間です。例年長期休業明け前後に自殺者が増えていることが懸念されています。文部科学大臣からのメッセージが届きましたので掲載いたします。学校としても,お子様の様子を見守っていきたいと思いますので,ご家庭や地域の皆様のご協力もお願いいたします。

小学生へのメッセージ

保護者,学校関係者へのメッセージ

相談窓口等(厚生労働省より)

「夏休みのこども向け農林水産省ウェブサイト」について

農林水産省から夏休みの自由研究や勉強に役立つプログラムを掲載した特別ウェブサイト「マフ塾」の案内がありました。

「夏休みの自由研究に!食中毒を学んで,「食中毒予防を学んで,「食品安全ハカセ」になろう!」」です。

掲載期間は,8月20日までを予定しているそうです。

下の画像をクリックするとサイトを見ることができます。

マフ塾

4~6年生が持ち帰っている「GIGAスクールタブレット」では, YouTubeを視聴することができません。

ご自宅のPC,スマートフォン,タブレット等をご利用ください。